Nuestro txacoli
21 de Marzo de 2018

Cuando se habla de la bebida ideal con la que acompañar una comida en un restaurante tradicional en Derio, Bizkaia, la mayoría de los expertos y gastrónomos suelen recomendar los vinos de la tierra. Por este motivo hay queremos hablar del vino por excelencia de nuestra tierra: el txakoli.

Se trata de un vino muy especial, casi único, que puedes disfrutar en nuestro restaurante tradicional en Derio,  una de cuyas características principales sea un cierto grado de acidez, conseguido gracias a que, para su elaboración, se utilizan uvas que no han terminado de madurar. Etimológicamente, la palabra txacoli proviene de la expresión “etxeko ain” (lo justo para casa), en clara referencia a que hasta finales del siglo XIX era un vino elaborado para su consumo casi exclusivo en el ámbito familiar. A principios del siglo XX comienzan a surgir en Vizcaya los “txakolines”, tabernas para la venta exclusiva de txakoli, en las que, además, se acompaña de bacalao, chipirones y hasta angulas.

Poco tiempo después, una plaga de filoxera casi acaba con las vides de la zona reduciéndose la producción de txakoli hasta casi desaparecer. Pero, a finales de los años 80, un pequeño grupo de bodegueros decide invertir tiempo y recursos para recuperar los viñedos y mejorar la producción de txakoli y el reconocimiento a su trabajo llega en 1994 cuando se crea la Denominación de Origen Txakoli de Bizkaia-Bizkaiko Txakolina.

El txakoli es un vino blanco, aunque hay algunas bodegas que tratan de elaborar tintos de calidad sin que, por el momento, hayan conseguido igualar en calidad a los blancos.

Por todo esto, una de las cosas de las que nos sentimos orgullosos en el Restaurante Artebakarra es del txakoli que servimos, fruto del tesón y del trabajo de nuestra tierra.    

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